Рус / Eng
Надежда Петрова
- неофициальный сайт теннисистки


Главная Хронология карьеры

Хронология карьеры

2006 – Январь — Впечатляющее выступление в Австралии, полуфинал в Оакланде (в главном посеве, проиграла 6 номеру посева Бартоли), четверть-финал в Сиднее (Надя 4 номер посева, проиграла Энин–Арденн) и первый четвертьфинал на турнире Australian Open (выступая 6 номером посева проиграла 7–(6) 6–4 номеру посева Шараповой).

Февраль — Четвертьфинал в Париже (3 номер посева, уступила Головин 3–6 7–6(7) 6–3), полуфинал Антверпена (посеяна 4 номером, проиграла Моресмо). В Дубаях проиграла в первом раунде Кириленко, но дошла до финала в паре (в паре с Кузнецовой против Пешке/Скьявоне). Выиграла титул в Дохе, обыграв Моресмо 6–3 7–5 в финале.

Март — Четвертьфинал в Майами (проиграла Моресмо).

Апрель — Выиграла турнир Amelia Island (в главном посеве, обыграла Скьявоне, в первый раз за все встречи в финалах). Выиграла турнир в Чарлстоне (обыграна Шнайдер в 3х сетах в финале). 17 Апреля стала пятой ракеткой мира.

Май — В мае поднялась на 4 место в рейтинге, новое повышение в карьере. Выиграла турнир в Берлине(обыграна Энин-Арденн в финале 4–6 6–4 7–5). 15 Мая уже 3 ракетка мира.

Июнь — Травмы не позволили выступить ни в одном турнире.

Август — Проигран Лос Анджелес (номер 2 посева, проиграла Руане Паскуаль), но дошла до полуфинала в паре (Петрова/Морарю против Рэймонд/Стосюр).

Сентябрь — четвертьфинал в Бейджинге (3 номер посева, проиграла Янкович в 3х сетах).

Октябрь — Вернулась к норме в Штутгарте, выиграв шестой титул в карьере, 4 номером посева обыграла Грёнефелд, Хантукову, Кузнецову и Головин в финале. 9 Октября стала вновь 5 ракеткой мира, после 9–недельного спада. В Москве проиграла в финале Чакветадзе 6–4 6–4. Финал в Линце(проиграла Шараповой 7–5 6–2). Вновь травмировалась.

Надежда Петрова, официальный сайт

2005 — Вновь полуфинал Ролан Гаррос, и снова обескуражившее поражение. 1/4 Финала на Уимблдоне, Наде чуть–чуть не хватило, чтобы обыграть прошлогоднюю чемпионку Шарапову. US Open, реванш не удался — поражение от той же Шараповой в 1/4 финала. Затем финал в Берлине, первая победа на турнирах была совсем рядом — не получилось. Финал в Бангкоке, победа была почти в кармане, но нет — поражение. Проигран был и Цюрих от Скьявоне в третьем сете 6–7. И турнир в Линце – Арвидсон, Баммер, Пешке, финал со старой знакомой Шнайдер. Тяжелейшая победа в 3 сетах и первая победа турнира. На финальном ЧМ Надя выиграла у главной ее обидчицы сезона Шараповой 6–1 6–2, но всё-таки  проиграла в упорной борьбе Дэвенпорт и Шнайдер.

2004 — Сезон можно назвать успешным. Удачные выступления в паре с Мэг Шонасси, но неудачный второй финал в карьере на турнире Голд Коаста против Сугиямы Надя — Надя проиграла. Было также худшее выступление на Австралийском чемпионате за последние 5 лет. Потом полуфинал турнира в Майами, который позволил Наде стать №9 в рейтинге (на тот  момент лучшее достижение).

На турнире Amelia Island Надя очень легко переиграла вторую ракетку мира Серену Уильямс, вела против Дэвенпорт 6–3 4–2, но уступила в трех сетах. Победа над Уильямс — одна из трех над игроками Топ-10 сезона 2004 — Сереной Уильямс (№2), Настей Мыскиной (№3) в Филадельфии и Энин-Арденн (№1) в Нью Йорке. Победа над Энин-Арденн в 1/8 US Open, прошлогодней чемпинкой. На турнире в Чарлстоне Надя уступила будущей чемпионке Мартинез в 1/4, но все равно достигла нового пика в рейтинге – 6 место.

На турнире в Лос Анджелесе Надя уступила будущей чемпионке Дэвенпорт, в Цюрихе — Молик, в Пекине снялась из-за травмы в матче против с также будущей чемпинкой Уильямс. Дебют на Олимпийских Играх неудачный — поражение от Мари Пирс во втором круге. Зато 4 победы подряд на турнирах в паре (Майами, Амелиа Айленд, Берлин, Рим) и 19 побед подряд.
Надя снялась с 5 турниров — Канберра, Токио, Дубаи, Доха и Варшава. Завершила год на 12 месте в рейтинге. За сезон заработала $965,969 тем самым, улучшив свой рекорд призовых денег.

2003 — Один из самых успешных годов выступления. Надежда полностью восстановилась после травмы 2002 года. Попала в 20-ку сильнейших. Дошла до первого своего финала турнира ВТА, первого полуфинала Турнира Большого Шлема. В завершении выиграла почти 700 тыс. долларов – лучшее достижение за все остальные года выступления.

За год — 4 раунд US Open, 3 раунд  Australian Open и Wimbledon. Яркие выступления на турнире Roland Garros. Победа над бывшей чемпионкой Моникой Селеш в первом раунде и экс–первым номером Каприати в 4 раунде. Победа над Звонаревой в четвертьфинале. После Roland Garros Надя стала 29 ракеткой мира. В 20 сильнейших вошла в августе. Первый финал турнира ВТА в Линце позволил Наде стать уже 12 ракеткой в мире. К сожалению, этот финал был проигран.

Завершился год напряженной победой над Чандой Рубин в Филадельфии и поражением в полуфинале от Анастасии Мыскиной. Надя завершила год на 12 месте, но попала на финальный чемпионат Мира как 9-ая или первая запасная. Выступить так и не удалось. Сезон также ознаменовался огромным числом отказов. Боясь рецидива травмы Надя снималась уже по ходу соревнования с 6 различных турниров.

2002 — Плохой сезон для Нади. Удачное начало сезона — победы над Фариной Элией и Шогнесси. Затем полуфинал, где был дан бой непобедимой старшей из сестёр Уильямс. Надежда получила тяжелейшую травму левой ноги, выбившая ее из колеи на полгода. Возвращение на корт состоялось в августе. Единственный сыгранный ею турнир Большого шлема — US Open, где сразу поражение в первом круге от Шнайдер в трех сетах. Но в паре первый полуфинал Большого Шлема вместе с Пратт.

В Москве очень уверенная победа над 10 ракеткой мира — Мартиной Хингис. Затем отказ Ани Курниковой из–за травмы и досадное поражении от Аманды Кетцер. В паре с Леной Докич проигрыш в финале первым сеяным Дементьевой/Гусаровой. В Цюрихе проигрыш в парном финале. Турнир в Линце, любимый Нади, прервал серию поражений и принёс победу в паре с Леной Докич.

2001 — Закончила год в 50 сильнейших. Дошла до полуфинала Amelia Island, проиграла Аманде Кетцер. Затем победа над действующей чемпионкой Открытого Первенства Италии Мари Пирс и проигрыш в третьем круге Скьявоне. Далее — 4 раунд на Ролан Гарросе и Уимблдоне, где она составила пару Лине Красноруцкой — первый раз в новой истории России две русские девушки дошли до 4 раунда Уимблдон. Победа над Дженни Каприати в трех сетах в Цюрихе. Первая победа на турнире в Хертогенбоше в паре с Драгомир Илие, также, уже в паре с Докич, одержана победа на парном турнире в Линце. На Кубке Федерации выступала за сборную России, которая в дальнейшем вышла в финал, одолев Сандрин Тестю и Клариссу Фернандес.

2000 — Дошла до 1/4 финала в Майами, турнир 1 категории. Там же в Майами одержала победу над игроком первой десятки — Жюли Алар. Попала в основную сетку 13–ти турниров! Лучшее достижение на турнирах Большого Шлема — 3 круг Australian Open. Многим запомнилась победа Надежды над Еленой Дементьевой на Уимблдонском турнире.

1999 — Первая победа над игроком первой 20-ки — Мартинез(13 место в рейтинге). Первый финиш года в сотне рейтинга — 95 место.

1998 — 19–Матчевая победная серия. Дебют в серии ВТА. Победа на юниорском Ролан Гарросе! Выиграла 3 финала из 4 турниров ITF(Макарска, Хвар, Дубровник – все Хорватия). обладательница. В конце года поднялась с 447 на 142 место в рейтинге.

1997
— Участие в четырёх турнирах ITF, победа на турнире в Тбилиси, Грузия. 589 место в рейтинге в конце года.

1996 — Начало карьеры. Первые выступления на «большом» корте. Выступала на двух турнирах серии ITF, высшее достижение в году — 1/4 финала в Каире, Египет.
 
Panasonic TXPR 42G10

Часть материалов взято с официального сайта Надежды Петровой.
Источник: www.nadia-petrova.ru
© 2009. Надежда Петрова - неофициальный сайт. Надя Петрова - биография, статистика, рейтинг WTA, новости тенниса, фото.
Предложения и вопросы пишите на: petrovafanrus@mail.ru.
При использовании материаллов сайта активная ссылка на наш обязательна.
Наш сайт носит некоммерческий характер, вся информация на нем собрана из интернета и других СМИ, о чем будут делаться отметки в конце размещенных материалов.