Рус / Eng
Надежда Петрова
- неофициальный сайт теннисистки


Главная Теннис и здоровье

Теннис и здоровье

Всегда необходимо помнить: каждый раз, выходя на корт для тренировки или на ответственную встречу, не забудьте сделать хотя бы легкую разминку, чтобы привести мышцы и связки в "рабочее состояние".
   Наиболее слабым местом теннисиста, его "ахиллесовой пятой" является локоть. В 1873 г. английский хирург Рунге описал профессиональное заболевание "теннисный локоть", которое характерно для людей многих профессий (плотники, музыканты, машинистки и др.), ежедневно совершающих однообразные движения с нагрузкой на мышцы запястья и предплечья. Следствием постоянных микротравм является появление болей в локте.
    По мнению спортивных врачей, боли в локте у теннисистов чаще являются следствием недостаточности техники, неверно подобранной ракеткой. В числе других причин отмечаются недостаточное внимание разминке перед основной нагрузкой и индивидуальная анатомо-физиологическая особенность сустава.
   При первых появлениях болей прекратите игру, приложите холод и наложите плотную повязку на предплечье. Если боль возникла в ответственный момент матча, то заморозка хлорэтилом и тугая повязка на время снимут боль, но это не гарантия, что она не повторится в ближайшие дни. Лучше отложить ракетку на 2-3 недели.
   После первого проявления боли постарайтесь найти ее истинную причину:

1. Обратите внимание на технику выполнения ударов, особенно с отскока. Принимайте мяч точно серединой струнной поверхности. Если техники не хватает, не пожалейте денег на несколько уроков с тренером. Старайтесь разнообразить ваш технический "арсенал" - однообразные движения, именуемые "любимыми приемами", приводят к перенапряжению мышц и связок кисти и предплечья.

2. Не забывайте о хорошей разминке перед каждым выходом на корт, особенно в холодную погоду. Тщательно разминайте локтевой сустав....

3. Присмотритесь, наконец, к своей ракетке: если ваше "оружие" вам не "по руке", проститесь с ним и приобретите более удобное. Если ручка ракетки слишком узка, достаточно добавить лишний слой кожаной обмотки. Неплохо иметь на струнах и виброгаситель. Всем пострадавшим от "теннисного локтя" советуем играть ракеткой с более мягкой натяжкой струн".

  С первых шагов в процессе общефизической подготовки теннисисты уделяют особое внимание упражнениям, направленным на укрепление мышц и связок кисти, что делает травмы кисти относительно редкими. В теннисе необходимо иметь крепкую кисть для отражения мощных подач и нанесения сильнейших ударов.
   И все же могут появиться сначала терпимые боли в кисти, которые без лечения становятся все сильнее, доставляя страдания спортсменам.
Ниже приводим советы ведущих спортивных медиков  :

1. Никогда не играйте с болью в кисти. При первых же симптомах растяжения - боль при вращении или при фиксации в определенном положении, ноющая, со временем угасающая боль после игры - следует воздержаться от выхода на корт до исчезновения дискомфортных ощущений.

2. Разминка кисти перед игрой позволит подготовить сустав к нагрузкам и предотвратить травмы... Разомните сустав энергичными вращательными движениями 10-15 раз по часовой стрелке и столько же против часовой стрелки.

3. Постоянно укрепляйте силу кисти. Почаще сжимайте в ладони теннисный мяч - трудно найти упражнение эффективнее и проще.

4. Совершенствуйте технику ударов... Будьте особенно осторожны в прохладную погоду, когда мышцы и связки быстро теряют тепло.

5. Теплые ванночки и легкий массаж способны снять боль за несколько дней...

Если боль не проходит в течение четырех-пяти дней, необходимо обратиться к врачу".

   Пожалуй, это минимум советов, необходимых теннисистам.
 
Восстановление файлов отформтированный диск. Восстановить файлы flash - www.datarc.ru.
© 2009. Надежда Петрова - неофициальный сайт. Надя Петрова - биография, статистика, рейтинг WTA, новости тенниса, фото.
Предложения и вопросы пишите на: petrovafanrus@mail.ru.
При использовании материаллов сайта активная ссылка на наш обязательна.
Наш сайт носит некоммерческий характер, вся информация на нем собрана из интернета и других СМИ, о чем будут делаться отметки в конце размещенных материалов.